1400斤钢筋、废铁筑成的毕业设计致敬工人


最近出现在我们视野中的毕设作品,可真是“重量级”。广东一名大学生以自己父亲为原型铸造工人雕塑。原材料花费千元,重量近达1400斤,制作用时三个多月。

每个职业都值得我们尊重,一名建筑工人,对于一个家庭来说,就是家里的支柱;对于国家来说是生活的基石。浮躁的生活环境,让我们很少停下脚步,去欣赏城市建筑的华美,去体谅建造者的艰辛。他的毕业设计让我们停下脚步,真真切切的去感受城市建筑之美。有记者采访他说“我要用建筑的语言致敬我的父亲和所有建造者们”。

雕塑的主体是带着安全帽的工人形象,外面是错综复杂的脚手架,头颅中暗黄的灯光犹如夕阳,简单的素材,铸就了不简单的作品,令人惊叹。他的作品不是为了好看,而是更真实的去体现这个行业形象。他说他的父亲因为一些原因,不能够在从事建筑类行业,不能再当建筑工人,但是当父亲看到他的毕设作品时,内心也是无比激动和开心。

或许是因为快节奏的生活,我们已经很少停下脚步,去欣赏结构精巧的建筑,美妙绝伦的风景,静下心来同周边人寒暄几句。每天就是上班,下班,耐心也少了很多。在不少新闻报道上经常会出现,建筑工人的身影,他们总是以怕弄脏座位,让座的形象出现在我们的视野中。辛苦工作一天,满身泥泞,为了保持车厢内的卫生,即便是有空的座位,他们也是默默坐在柱子周边。

记得是在去年的报道中,因为满身泥泞弄脏的座位,被周边人责骂,而这时小朋友的一句话,让在场的所有乘客都哑口无言,无力反驳。她说“没有他们这些建筑工人为我们城市添砖加瓦,我们有怎会有高楼大厦来居住”。

建筑工人、环卫工人、外卖员等等看似普通,但没有他们的存在,哪有矗立的高楼大厦,干净整洁的城市环境。通过这次广东大学生的毕业设计《筑魂》,致敬每一位默默付出的劳动者。返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。