下手发球是盘内阴招还是天才一击?


如今的巡回赛中,下手发球常被看成奇招,越来越多的球员尝试在比赛中使用这种偷袭战术。尽管规则是允许的,但下手发球是否违背运动精神,一直颇有些争议。纳达尔就是坚定的反对派,他认为这样做是“缺乏对对手和观众的尊重”。而克耶高斯、穆雷、梅德韦杰夫这帮更年轻的球员则愿意尝试这种得分手段,甚至一度很有心得。

说起下手发球,就不得不提起33年前的一场经典史诗对决。1989年法网第四轮,年仅17岁的张德培碰上了当时的世界第一伦德尔,俩人激战5盘。在决胜盘,率先实现破发后,体力不支的张德培在随后的发球局15-30落后。刹那间,小张灵光一现,突然下手发球,毫无防备的伦德尔匆忙之中赶上前来回球,随后张德培正手得分。这一球点燃了现场的热情,几乎所有观众都起立鼓掌,下场一片沸腾。这一分似乎彻底击垮了伦德尔,最终张德培赢得了这场鏖战。

后来,张德培回忆震惊网坛的这一幕时,说“观众完全疯了”,还说自己随后就在温布尔登碰到了伦德尔,当时觉得自己耍了小聪明,非常不好意思,但伦德尔大方称赞了他在法网的表现。当时只有10 岁的前 NBA 巨星诺维茨基也在现场,后来他告诉ATP 巡回赛:“我认为当时每个人都在支持张,因为他是冲击者。你在现场,可以清楚看到他在比赛后期有多累。人们总是愿意支持弱者,尽管我很喜欢伦德尔,但我希望张获胜。”

而另一场有名的下手发球比赛就是1999年的法网决赛。面对格拉芙,辛吉斯在法网决赛决胜盘里一度两次使用了下手发球。第一次使用时,格拉芙猝不及防回球失误,引来法国观众一片狂嘘。第二次使用时,格拉芙有所准备,辛吉斯没能得分,这一手无异于火上浇油,现场的嘘声更甚。18岁的辛吉斯输掉了比赛,在妈妈怀里痛哭不已。媒体一度用痞子发球,甚至臭名昭著这样的形容词。

纳达尔说自己肯定不会用这招,不过愿意用的球员更多。梅德韦杰夫就曾在2021年法网对阵西西帕斯时,冷不丁发出下手球,但被精力集中的西西反杀。不过,梅总在当年的年终总决赛对兹维列夫时候,就得手了。谈及这次下手发球的使用,梅德韦杰夫说:“我这样做只是为了得分,赢得比赛,它奏效了。现在,它已经成了网球的一部分,我看不出有什么不尊重的。”

穆雷也觉得下手球没什么不妥:“不是对对手的不尊重。能得分就是王道。”确实,他也在比赛中实践了这一得分手段,得到主场观众的热烈掌声。温网的首场比赛中,他就来了一个下手发球。穆雷解释道:“我看到他向后退了2米远,就来了一个下手球。”穆雷的妈妈则称这种战术是“天才”:“网球比赛就是通过改变球的速度、旋转、方向、深度或高度来施压或扰乱对手的比赛。这自然也包括发球。”

如果说谁最喜欢下手发球,那克耶高斯肯定榜上有名。最近,几乎每场比赛,他都有用到一两次甚至更多。他还一度出了个下手发球的教学视频,分享了使用的时机、位置和动作。当穆雷在温网下手发球得分而赢得一片赞誉之声后,这位坏小子控诉媒体的双标:“在阿卡普尔科面对纳达尔的时候,我第一次用下手发球。我记得那些评论员都是一惊一乍说:‘这家伙在干嘛,这太不尊重人了!’结果现在(很多人都下手发球了),那些人却惊呼‘安迪太聪明了!’,仿佛每个人都是天才!我很高兴现在大家都意识到,这只是得分的一种方式。不过这个事情真的让我觉得很好笑!”

布勃里克,这位哈萨克斯坦的归化球员,简直是一个下手发球怪才,落点多变。在温网第三轮对阵人蒂亚福时,他在一局里面发了6个下手球,不过2个下网,2个出界,2个被对手接回来,最终只得1分。我记得温网官方曾这么形容:“有些人一辈子都没发过下手球,有的人一局里就发了……”。

虽然现在下手发球在巡回赛比较常见了,但依然很有争议,常作偷袭之用,还不是常规武器。不过,随着越来越多的球员采用“消失流”接发,电视转播屏幕都捕捉不到接发站位了,那么,使用下手发球的球员肯定会越来越多。运动是得分的游戏,这事不违规,上升到道德层面有些过了。比赛中耍小聪明大聪明的时刻多了,发球上动点脑子就算阴招,也没这道理。当然,“天才一击”也绝对算不上。得分武器库里多一样兵器,喜欢用就用,不喜欢就不用。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。