男子冰球_冰球_首都之窗_北京市人民政府门户网站


冰球又称冰上曲棍球,是一项在冰上进行的团体运动,溜冰者以把冰球打进对方球门为目的。冰球运动是多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合,对抗性较强的集体冰上运动项目之一,也是冬季奥运会正式比赛项目。运动员穿着冰鞋,手拿冰杆滑行。球一般用硬橡胶制成,厚2.54厘米,直径7.62厘米,球重为156-170克。比赛时每队上场六人,前锋三人,后卫两人,守门员一人。运动员用冰杆将球击入对方球门,以多者为胜。

在很久以前是孩子们的一种冰上游戏,如同美式橄榄球一样,最早也是流行于大学校园里。冰球之父杰姆斯·乔治·艾尔温·克赖顿,北美冰球江湖的最高荣誉——斯坦利杯:名称源自于当时的加拿大总督斯坦利爵士,他对于冰球在加拿大的推广起到了举足轻重的作用。第一届斯坦利杯在1893年举办,由蒙特利尔业余运动员协会(Montreal Amateur Athletic Association)的翼轮队(Winged Wheelers)夺得首冠,此后加拿大人绝大多数的时间都将斯坦利杯纳入怀中,其中最长连霸是1955-1956到1959-1960共五次的蒙特利尔加拿大人队。

自1953年全国首届冰上运动会召开以来,我国冰球运动已走过了长达68年的发展之路。目前,冰球运动在国内由北往南稳步发展。近9年来,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等北方城市仍是中国冰球的主力。同时,北京、上海等一线大城市也在迅速扩充从事冰球运动的人数。尤其是北京,由于国内的主要冰球赛事多在北京举办,所以在耳濡目染之下,越来越多的北京儿童对冰球产生了浓厚的兴趣。

从2013年至今,北京已举办了七次北京市中小学生校际冰球联赛,使得北京青少年冰球运动员人数剧增,因此可见此项运动在北京中小学普及率之高。同时,北京在2016年、2017年、2018年还举办了“CCM杯国际青少年冰球邀请赛”,意在推动北京青少年冰球运动的发展,提高孩子们应对相关大赛的能力。

说起冰球,最不能遗漏的地方便是黑龙江。很多人一直认为冰球在中国只发展了十几年,其实从60年代起,齐齐哈尔市便有在冰上打球的人群,也就是说上世纪60年代,在黑龙江的齐齐哈尔就已经有了冰球校队。如今国家大力推广冰雪运动,哈尔滨市现共有38块免费冰场,数量远超其他地区,每年12月中旬便会向市民全面开放。家长可以和孩子一起玩冰球,一起享受冰球带来的快乐,可以说黑龙江为青少年营造的冰球氛围是极好的。

因此,相信在2022年冬奥会上,中国冰球能够给国人带来更加精彩的表现,也能更好地促进国内冰球运动项目的快速发展。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。