《全运会运动项目文化研究》——手球运动的文化价值与社会功能


全书用五十一万字的篇幅,对历届全运会概况和全运会三十七个竞技项目的历史起源、发展变迁、比赛规则、精神内涵、社会功能、比赛礼仪等进行研究介绍。内容新颖,可读性强。

该书是适应新时期体育发展新要求的一项创新,填补了全国范围内全运会运动项目文化研究的空白,对于推广普及项目文化,弘扬体育精神,都具有十分重要的作用。本书将在陕西省体育局官方媒体平台持续更新,敬请关注。

首先是在手球运动中, 其他社会因素对人的影响可以降低到最低水平。比如人与人之间学识、学历、社会地位、所获成就、经济状况等方面的差距, 在运动过程中往往是可以忽略不计的, 这在其他带有功利性的社会活动中并不多见的, 它为平等参与创造了前提。

其次,手球规则对任何人都是一视同仁的, 按身高进行分级比赛的提议也被提及, 但始终没有成为现实, 事实上不同身高的人在手球运动中的确发挥着不同的作用, 而肯定这种作用的存在本身就体现了公平的原则。在职业手球运动中, 球员的收入是和自身对球队的贡献紧密相连的。平等精神为在其他社会生活中不可能实现自我目标的人们提供了契机。

合作与竞争的关系伴随着手球运动的全过程。手球运动本身就是双方以射中对方球门为目标的竞争, 这种竞争既是集体间对抗又是个体间的对抗。手球运动的竞争精神主要体现在运动者之间精神、心理、智力、体能、技能等方面的较量。同时,作为一项集体项目,手球运动要求运动员具备与同伴进行合作的精神。不可忽视的是,手球运动还要求运动员与对手进行合作,尊重对手的行为会得到赞许,为了获利而做出危险动作,除了会被判罚还可能失去个人的信誉。

运动项目中的规则与社会生活中的法律、法规有相同之处。在手球比赛中,同样有一些规律性的内容存在,如攻守转换、进攻和防守具有阶段性,有公认的基础技术和基础配合等。但创新是手球运动的灵魂,手球运动的魅力就在于结果的不确定性:包括比赛结果的不确定性及比赛过程的不确定性。创造性就自然成为手球运动员所必备的品质。

作为一项集体运动项目,在运动过程中,参与者因为互动建立起了群体,为个体社会化提供了重要的途径。从社会学角度看,在运动群体中从事手球运动是一个“学习社会角色与道德规范”的过程。攻守转换使运动者在防守者与进攻者之间变换;他人有进攻机会时需要自己通过传球和移动为其提供帮助,他人射门时你将承担抢点补射的任务为其进攻作保障,于是运动者在主角与配角间转换,个体随局势的变化扮演者不同的角色。在规范的遵守中实现预期社会化过程。

2. 减轻个体的焦虑情绪在从事手球健身运动的过程中,人们可以在一定程度上脱离原有的工作和生活环境, 使客观现实和社会因素对人的心理压力降低。即使在手球运动中遇到问题也不太可能影响到自身的社会地位,因此可以培养个体承受困难的能力而不至于产生严重的挫折感,从而降低人们在工作生活中产生焦虑情绪的程度和可能性。手球运动可以在减轻人们日常生活和工作的焦虑情绪方面发挥一定的作用。

手球运动属非周期性运动项目,技术动作的特点是复杂、多变,它由各种跑、跳、射等基本技能组成,能对机体产生全面的影响。手球运动对体能的要求有比较明显的特点。总体上讲,手球运动的体能要求类似于一些短距离的运动项目,需要爆发力和相对速度,以及很好的协调性和柔韧性。运动员要多次在长 40 米、宽 20 米的距离内往返奔跑,并在半场范围内移动,运动量较大。但由于运动中具有间歇性的特点,与长跑等周期性运动项目比较,这种运动量较易为人体所承受。手球技术运用的特点之一是需要及时变化动作的节奏,进攻一方要努力使自身的动作节奏与防守者的动作节奏错开,防守一方则力求将自己的动作节奏与进攻者的动作节奏一致起来。

这种动作节奏的变化要求运动员要全面了解场上的情况,从而做出正确的判断,因而能够提高人体感受器官的功能, 提高神经中枢的灵活性,以及运动中枢支配各人体器官的能力。长期承受一定的运动负荷能够提高人体内脏器官的功能。由于手球运动要追求一定的高度和角度,运动员要在垂直面上进行争夺,因此运动中的各种跳跃、伸展动作较为常见,这对促进人体身高的增长、形成优美的身体姿态有一定的帮助。

回顾手球运动一个多世纪的历史进程,手球不仅是一个运动项目,也是人类社会文明进步和文化发展过程中创造并逐步完善起来的一种社会人文现象和社会文化形态。它反映着人类生存活动的形式和现象。

手球运动相互展开攻守拼搏的竞赛过程,反映和显示出人类对鲜活生命力、智慧、健美的形态、健壮的体质和高超的技能的追求。它还在整个运动过程中培育并折射出人们从个体到集体、从民族到国家的一种精神及社会文化心理与文明进步的层次氛围。手球比赛是参赛队伍在整体性、凶悍性和技艺性、智谋上的比拼,显示着表象的高、大、健、壮、狠、准、美等形态、机能和素质水平,同时也显示其理念层次上的情操、志向、意志、毅力和协作拼搏精神,更强烈要求并显示着自身深层的意识、心态、气质、灵感、韬略、哲理和文采等的智慧潜能,是一种社会文化形态通过手球运动这种社会人文现象的具体表达。从事手球运动的过程就是一个学习的过程。这里所指的学习绝非仅指运动技能的学习。在手球运动中集体对于个人的行为就有明确的规范:如必须遵守一定的规则才能使运动顺利进行下去;除此之外,尚有一些约定俗成的做法也具有积极的意义:如比赛结束后无论胜负如何,双方教练员都要相互握手,以向对方表示敬意。在竞争激烈的比赛中,当最后时刻胜负已成定局时,双方都会停止对抗,以示承认即将到来的比赛结果,胜方不再奋力进攻以使对手难堪,负方则以停止抵抗来表示对胜方的尊重。

目前,理论界的普遍观点是政治性并非运动的本质功能,这就表明在手球运动的过程中,可能将政治、宗教、社会习俗等影响人们进行正常交往的因素排除在外,而运动的结果却又能够在一定程度上消除人与人之间的隔阂,反过来对政治和社会产生影响。

手球运动的演进与政治、经济、科技、文化的发展,社会进步及文明意识的增长密不可分,并结合其自身特征、规律、特点而有阶段、有层次地从低级到高级逐步形成,由个别国家向局部区域、再向全球发展。即是一种由游戏——区域性文化活动——竞技体育项目——世界性社会文化现象——体育学学科——体育产业种类的演进过程,不断创新、完善、发展,成为一种综合性的社会文化形态。

非到安康国家雪上项目训练基地调研冬季项目发展和备战训练工作返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。