阿里云盘在对我的系统做什么?


今天想下载排球女将,好不容易找到的老电视剧,中文配音的,71集,非常不错。然后打开阿里云盘PC端开始下载,很奇怪,在几K到20多M之间来回横跳。我家里的极限达到过49M,平时下载也就是43M左右。这时我发现阿里云盘界面的右下角提示更新并重启动程序。

我考虑是不是该更新了?我的版本太旧导致的?于是我就把下载任务暂停,点了更新。等了一会,阿里云盘自动又打开了,我点开始下载。然后大约2分钟左右,我就发现我的磁盘占用率达到了100%,而且平均响应时间上到了15000多毫秒。

我打开了资源监视器,发现针对我M分区所在硬盘的写入操作只有正在下载的电视剧。当时是并行下载3集。我没办法调整同时下载数量以及什么的。

这时我发现了一个奇怪的事情,阿里云盘的进程居然没有PID,也就是没有端口号,当然这个不算什么,毕竟QQ系的一些程序也是这个套路。

我去资源监视器那边看,却发现了对应的PID,阿里云盘占了三个进程。但是很奇怪,这三个进程写磁盘的数据是0。也就是说阿里云盘PC端并没有往我的磁盘里写入数据,那么我在下载的电视剧是咋回事?我耐心地观察了一会,发现阿里云盘的进程像是看到我打字了似的,突然开始有了写入的行为,不过每秒写入的量小得可怜。同时我这边打字还出现了卡顿。

下载和写入速度也不快啊,怎么就这样呢?而且很奇葩的是,正常磁盘的响应时间,应该是等于(队列长度+1)x平均响应时间,可是我的磁盘队列长度并不长啊。

更奇葩的是,当我暂停了下载,过了1分钟之后,我的磁盘占用率并没有降下来。

我把进程里有关阿里云的全部给禁止掉以后,随便进行针对那个磁盘的操作,得到的反馈是这样的。

于是我尝试在阿里云盘里手动只下载1集电视剧,结果我的磁盘资源显示的是这样的。

我不是说阿里云盘不好,现在能有这样不限速的云盘当然很不错,但是和百度网盘相比,除了不限速这一块,其他方面真的差太多了。而且现在的也很玄妙。更新之前是几K到20多M,更新之后是稳定在22M左右跳动。如果多个一起下的线M这样。但是跑不满我的峰值,我用百度云盘是可以达到40M以上的。

我觉得阿里云盘完全有能力在设置中让用户自己设定和同时下载线程数。但是像目前这样的设计,我真的很担心。毕竟已经影响我正常使用电脑了,我运行这块4T硬盘里的游戏等程序时,那卡得真是不要不要的。

我相信会有很多人评论说自己就没这样,一定是我的电脑太老什么的。其实我的电脑不算老。

但是只能1个文件1个文件这样手动去下载,确实挺尴尬的。要么就磁盘占用率100%,平均响应时间在10几秒以上,啥也干不了,打开个word都卡得要哭。

希望阿里云盘如果想好好的给用户一个很不错的使用体验,那么就把这个PC端做好一些。当然,我预料到了会有水军来反驳我,请反驳的时候拿上有效的证据。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。