船用发动机摆脱对进口依赖开始出口俄罗斯!


  船用发动机打破进口魔咒,开始远销俄罗斯。尤其是俄罗斯曾一直是我们民用和军用发动机的主要进口国,现如今也要从我们这进口燃气轮机。这多少有点三十年河东,三十年河西了。不过我国燃气轮机技术来源是乌克兰,现在又卖回了俄罗斯,曾经这两国都是毛熊的一部分,现在却被咱们这个中间商赚了差价,有道是世界有轮回,让人猝不及防,不过这背后究竟是何原因?

  我们从外国进口燃气轮机的历史极为悠久,不管是高性能的航空发动机,还是军舰用的机械燃气轮机;每年不进口个几百台,就无法支持我们的国防事业。曾经很长的一段时间,我们很多现代化军事装备的“心脏”一直是外国人提供了。

  这好比用外国心脏支架做手术,支架就要好几万;得了心脏血栓,不做搭桥手术真要命,做了手术贵的要命。同理,发动机寿命到了,没有可替代的,意味着我们国防要趴窝,要被别人欺负;去买吧,外国漫天要价,贵的要命,不买还不行,甚至有的时候想买还买不到。

  比如我们上世纪80年代,买了通用的LM2500型燃气轮机作为052驱逐舰的动力源,但后来毛熊倒了。美国不卖了,我们只能从乌克兰采购UGT-25000型燃气轮机替代,舰艇的燃气轮机很长一段时间只能依赖进口。

  但是随着我们引进乌克兰UGT-25000型燃气轮机,并且在UGT-25000燃气轮机的基础上升级制造出CGT25-D燃气轮机,彻底改变了我国舰艇依赖外国燃气轮机的局面。并在今年,还将该款燃气轮机卖给了俄罗斯。这就是大毛和二毛打架,却让兔子把钱赚,所以各位观众老爷切记-家和万事兴。

  上期我专门说了燃气轮机的用途极广,能做飞机发动机;也能做船舶发动机;也能用于发电厂发电。不过舰艇为何能看得上燃气轮机?

  主要原因是燃气轮机尺寸小、重量轻、功率大、起动迅速、而且高速性好。而军舰作战时,时速要达到30节以上,时速要达到每小时55公里以上。只有这样,才能发挥舰船的一些战术技术性能。

  随着发动机技术的升级,目前军舰都采用混合动力,避免了单一发动机的弱点。比如柴燃联合动力,就是把柴油机和燃气轮机组合到一块,柴油机的好处是低速性能出色,油耗低但是功率不大,而且耐造,维护成本低。而燃气轮机和柴油机完全相反,但是军用不考虑成本,所以燃气轮机反而成为大中型水面舰艇主要输出动力。

  作为继承了毛熊9成遗产的俄罗斯,既然能生产顶尖的航空发动机,为何却造不出舰用燃气轮机?

  虽然燃气轮机和航空发动机的设备可以通用,这不意味着航空发动机改燃气轮机容易。在此之前毛熊的舰用燃气轮机都是专门设计的,从来没有像我国这么操作过。而且俄罗斯的航空发动机的寿命一般比较短,像我们涡扇-8改舰用燃气轮机高速寿命只有200小时。

  而俄制AL-31F发动机,实际寿命只有900小时左右。相较之下美国F-110的寿命可达4000小时,虽然俄罗斯后续的AL-41F发动机能达到3000小时以上。但是美国F22使用的F-119的6800小时,还有较大差距。

  而这种差距体现在材料、设计、制造工艺等多个方面。加上毛熊以前从来没有将航发改燃轮的经验,现在大毛和二毛关系闹得极为恶劣,俄罗斯获得不了毛熊以前留在乌克兰的曙光机械的舰用燃气轮机。

  只能想办法自己解决,买欧洲的,人家铁定不卖他。搞自研确实是一个法子,所以俄罗斯的土星科研生产联合体开始了相关研究,造出来M90FR燃气轮机。但是土星科研生产联合体一直是搞飞机发动机的,突然跨界搞军舰发动机自己也是一脸蒙。因为我们从上世纪60年代就开始了航发改燃气轮机的工作,大量的项目都已失败告终。虽然毛熊留下的家底厚,但是这几十年,俄罗斯经济一直比较惨淡,很难有大笔经费投入研究。

  虽然造出了M90FR燃气轮机,其实底子就是UGT-15000燃气轮机,其功率最高能达到20000千瓦,只能用于中小型舰艇,所以这几年俄罗斯下水的22350型舰护卫舰只有4500吨。返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。