又在热播剧里看到南京啦!南京演员话风光美如画


南京,是一座被影视钟爱的“文学之都”。继现实题材剧《大江大河》、根据周梅森小说《人民的财产》改编的电视剧《突围》等热门大剧后,正在湖南卫视和芒果TV热播的《张卫国的夏天》中,南京观众又见到了自己的家乡。这部剧仅播出几集就南京元素密集亮相:剧中有海清、梅婷两位南京演员,讲着一口熟悉的“南普”;南京长江大桥、绣球公园、阅江楼、玄武湖公园、银杏湖游乐园等都出现在剧集里;南京烤鸭、高淳螃蟹等美食,也让人一看就食指大动。

看剧之前,很多观众本以为《张卫国的夏天》是一部京味剧,没想到剧情飞快地转到了南京。

剧集一开篇,北京胡同里,黄磊饰演的京剧道具修复师张卫国本是个普通中年,但父亲突然去世,张卫国带着父亲的骨灰“落叶归根”回南京安葬。因为之前被骗了70万,张卫国没钱买不起墓地,中介小哥吐槽“你可以选择江葬”。于是张卫国真的来到了长江边。结果因为风向不对,张卫国把骨灰全撒到了旁边的顾佳怡(海清 饰)脸上,引发一场闹剧。这场闹剧的发生地点,南京人一看就知道——“这不是南京长江大桥嘛!”撒了骨灰不算,张卫国还从南京带了一壶长江水回北京。

除了南京美景,南京美食也在剧中登场啦。剧中,张卫国的戏校师兄林宏年(刘奕君 饰)是电视台主持人,生活在南京,经常需要直播带货,说得最多的推荐语就是“烟笼寒水月笼沙,金陵特产带回家”。这里的金陵特产包括高淳螃蟹等食材和物品,看起来想当诱人。没有在直播中亮相的南京烤鸭,也在台词中亮相了。“我每次吃北京烤鸭,都觉得跟南京烤鸭特别像。”剧里关于南京烤鸭的介绍,算是说到了特点——有卤子。

一边看剧,一边欣赏南京美景和南京美食,一边发弹幕,《张卫国的夏天》的观众群可以说其乐融融。弹幕上,可以到南京网友热情地“科普”南京美景和南京美食,外地网友纷纷表示向往,“好想去玩一玩、吃一吃”。

剧中海清饰演了一位中医大夫顾佳怡,因母亲近乎苛刻的教育理念,放弃从小喜爱的舞蹈,被迫学医。因为本色出演南京人,所以她给角色特别设计了口音,比如会把“南京”说成“蓝鲸”,一听就带点儿“南普”。尤其因为脸上被撒了骨灰追着黄磊跑的那一段,荒诞的剧情加上海清一口南京味的“你不要跑”“你往我脸上撒的什么东西”等台词,“笑果”翻倍,逗得荧屏前的观众乐不可支。由于海清本人对养生颇有研究,她在剧组经常带着大家跳养身操,剧里的台词里也是三句不离本行,动不动就输出养生词汇,被观众调侃是“海大夫”终于上线了,这回可是“梦想成真”。

近期,南京影视文化公共服务中心提供服务的不少影视项目,正在江苏热拍中。电影《读书天》、改编自刘慈欣原著的剧版《球状闪电》、国家体育总局排球中心参与指导的电视剧《女排天团》,以及中央新闻纪录电影制片厂纪录片项目《防疫之链》等都在南京取景拍摄。在这个炎炎夏日里,剧组在全市各地转场拍摄。据悉,剧组严格遵守各区域的疫情防控要求,在忙碌拍摄同时,全组人员每隔48小时做一次核酸。

其中,聚焦高校排球竞技的《女排天团》堪称“最火热”剧组,该剧描绘了新生代青年们心怀梦想、勇抓机遇、直面挑战、奋勇拼搏的青春图景,塑造了一批在理想与现实的矛盾中不断成长、勇于追求人生价值的青年群像。最近,剧组开启“魔鬼训练营”,为该剧担任技术顾问的国家总局排管中心排球专家、前南京大学女排主教练许健以运动员的标准对演员进行严格训练、对剧中排球相关内容严格把关,保障了该剧竞技与训练的专业性。宗元圆、卢东旭、毛重雅等一众青春主演,每天练习六个小时。炎热的天气对剧组来说是很大的考验,但大家拿出女排的拼搏精神,投入其中。据悉,该剧预计于2023年世界大会期间与观众见面。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。