奇葩邻居砸阁楼爬到自家 什么法律能治他?


都说远亲不如近邻,可浙江杭州一女子的新家邻居却还不如没有,奇葩行为差点将女子气晕过去。四年前,女子买了一个顶层loft房屋,工作忙一直没去新房查看。这次一去傻了眼,发现自家阁楼墙面被邻居砸穿。邻居声称阁楼是公共面积,也要一起使用。私自拆除他人房屋,还爬到别人家妄图占用,哪有这样的道理?

对此网友们纷纷表示,“这人咋不说楼梯、电梯、楼下花园马路他也出钱了,再去建个房子呗?”“见过不讲道理的,没见过这么野蛮的,奇葩邻居也太让人糟心了。”“把整个一层都砸通,你家就是豪华大平层了,真是个小机灵鬼啊。”

黄宏、巩汉林、林永健表演的经典小品《装修》让人们传颂多年,黄大锤一锤砸穿邻居墙的经典桥段,如今在杭州一女子家再现了。

女子买房四年没入住,再去一看邻居给她来了个“大惊喜”。直接凿了墙,要把女子家据为己有。女子表示,自己买的小区是精装房,阁楼是开发商赠送的面积。当时还签了附加合同,也标明了有多余面积赠送。自己家是loft两层,邻居家是单层。他们想用阁楼来打造两层的效果,便把阁楼墙砸了,被砸的地方已经被粉刷完。不知道邻居是什么时候砸的,还爬到自家来了。物业给邻居家开了违建通知,但邻居仍说阁楼有他们一份。

遇到这种事,女子又要协商又要重修房屋,不仅费事费力,还要劳心伤神,实在是令人气愤。如果这件事处理不当,两家是邻居,入住之后还不知会发生什么让人心烦的事。按照这个邻居的奇葩程度来看,做出更过分的事来都不稀奇。

身为物业人员,面对业主权益被侵害的情况,应当及时站在正义的角度上对邻居的恶劣做法进行制止,劝阻其停止动工,并马上赔偿损失、恢复原状。而不是“和稀泥”“踢皮球”,让业主慢慢协商,最终导致矛盾越来越严重,到无法收拾的地步。

根据法律规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

业主可以先叫物业公司、业委会、居委会帮忙调停,同时固定证据。如果物业协商未果,完全可以通过报警方式直接采取手段,让法律来制裁这种不讲道理的破坏者。

故意非法毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者情节严重的行为将构成《刑法》上的故意毁坏公私财物罪。故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:造成公私财物损失五千元以上的;毁坏公私财物三次以上的;纠集三人以上公然毁坏公私财物的;其他情节严重的情形。

《刑法》第二百七十五条规定,犯故意毁坏财物罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。

同时,对方的行为也属于民事侵权行为,可以向法院起诉,要求其赔偿损失。《民法典》第一千一百六十五条规定,行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定,推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

邻居该赔偿多少钱呢?如果只是打穿一小部分,没有破坏到整个墙面的结构,可以要求邻居只赔偿墙体维修工作中的费用;墙体打穿严重,导致墙体破坏、结构受损,不仅要求承担修复墙体的全部损失,而且还需要对方赔偿所带来生活影响的相关费用。从视频来看,邻居将整个一面墙都已经打通,因此需要承担维权费用和女子的误工费用。

同时,装修拆墙涉及到房屋安全问题。需要注意该墙体是否为承重结构,若是承重墙的话,是一定不能拆改的,即便是小改动,开槽之类的都会破坏到墙体承重,影响到整个建筑的安全性。如果邻居凿开的墙是承重墙,对房屋的安全性造成了巨大影响,那么需要承担相关的一系列损失。

买房子,一切按照房本办事,不能把过去占地盘那一套搬到现代文明社会来,如果给他人的财产造成损害,对他人的生活造成不良影响,等待他的将会是法律的严厉处罚。返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。