盈方享世界杯转播独家销售权 资源优势难估量


不出意外,本月稍晚时候,万达集团将召开新闻发布会,正式宣布全资收购瑞士盈方体育传媒集团(Infront Sports & Media,下称盈方)。据《体坛周报()》记者了解,此次收购的资金至少将达10亿欧元。这是继上月宣布收购西班牙马德里竞技俱乐部部分股权后,王健林和他的万达集团又一个大手笔,其影响和意义将远远超过收购马竞。

1月21日,万达集团在北京召开新闻发布会,宣布以4500万欧元收购马竞俱乐部20%的股份,但将不对俱乐部拥有控制权。就在召开新闻发布会前5天,王健林在北京办公室,会晤了专程赶到北京的盈方集团总裁、CEO菲利普布拉特先生一行。那时,万达收购盈方集团事宜已接近尾声。

盈方体育传媒集团是一家享誉全球的全服务体育营销公司,与IMG(国际管理集团)、Octagon(八方环球)、Lagardere Sports(拉加德雷体育)、WSG(世界体育集团)并称“全球五大体育营销公司”,负责媒体版权销售、电视信号制作、数字媒体与娱乐、节目内容制作、赛事运营、品牌推广以及赞助等各项业务,更是全球最大的体育电视内容制作及转播公司,该公司所拥有权益的媒体转播总时长高达每年30000小时。

国内对于盈方的认知主要来自两方面。一是该公司下设的分公司盈方中国,负责CBA与中国篮球队的运营;二是该公司负责国际足联包括世界杯在内的、在亚洲26个国家和地区的足球赛事转播独家销售权,先前是2010年和2014年两届世界杯赛,在2015至2022年期间,2018年以及2022年两届世界杯的销售权也归该公司所有。而且,在近10年前,中国足协下属的“中国之队(微博)”项目一度与盈方进行过短期合作。

盈方体育传媒集团总部位于瑞士祖格(Zug),现由伦敦私人股本集团“Bridgepoint”所持有。受到欧洲经济不景气的影响,一年前传出将转让股份的消息。据了解,转让消息传出之后,全球先后有10家公司表达了收购意愿,先后与盈方进行了接触,其中有包括万达在内的三家中国公司。但最终,万达与美国的私募基金“Providence”成为最后的竞争者。万达凭借其独特的优势,成为了最终的赢家。据外电报道,盈方公司目前估值约9亿欧元,而万达实际出资收购全部股份的价格超过了10亿欧元。

这样,万达在整体的海外布局中,除了进一步稳固其娱乐业(继2012年收购北美第二大院线运营商AMC娱乐控股公司后,万达正拟收购美国狮门影业),无疑将扩大其体育产业布局。不仅万达,盈方在冬季项目、足球项目上的强大资源优势,将为整个中国体育产业的发展,提供之前难以想象的资源。

违法和不良信息举报电线号互联网药品信息服务资格证书 (粤)—非营业性—2017-0153

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。