一个月内连夺世锦赛亚军和全运会冠军山东李玲蔚:我不是羽球皇后 我是标枪女王


  提起李玲蔚,很多老一点的体育迷第一反应是:昔日的中国羽毛球皇后,漂亮的羽球女神,如今的中国奥委会副主席。不过山东的这个李玲蔚是一位优秀的标枪女运动员,在自己的领域同样取得了骄人成绩:8月9日,她在伦敦田径世锦赛女子标枪决赛上获得亚军;9月3日晚,她又在天津全运会女子标枪比赛中一举夺冠,实现了全运会两连冠。如果说羽毛球的李玲蔚是羽球女皇,那么山东李玲蔚则称得上是当今中国标枪女王。

  今年28岁的李玲蔚是山东烟台人,练习标枪有14年个年头了。2013年的辽宁全运会,李玲蔚凭借最后一掷63米06的成绩后来者居上,首次称霸全运会。2017年8月9日,李玲蔚在伦敦田径世锦赛上投出66米25的个人最好成绩,登上了亚军宝座,开始在世界大赛上崭露头角。25天之后,她在天津全运会上成功卫冕,成绩是64.07米,尽管比伦敦世锦赛少了2米多,但能在这么短短的时间内再夺全运会冠军,李玲蔚的表现也属难能可贵了。夺冠后她趴在教练郭庆仙肩膀上哭了,赛后她解释说,自己之所以哭,是因为自己这次能够卫冕,实在是很不容易,“作为老队员,我身上伤病不少,今天再次获得金牌,很高兴。”

  李玲蔚能走到今天确实很不容易。11岁那年,李玲蔚到龙口体校试训,当时她个头不高,又黑又瘦,身高只有1米47。但试训一周后,教练吕恒福发现这个小姑娘爆发力很好,投掷力量很大,就把她留下来练垒球。14岁时,李玲蔚被选到烟台市体校改练标枪。由于有了垒球的投掷基础,李玲蔚练习标枪入道很快,逐渐成为山东乃至中国女子标枪的领军人物。最近两年,湖北选手吕会会和烟台队友刘诗颖等人上升很快, 尤其是吕会会,是亚洲纪录保持者,曾在2015年的北京田径世锦赛上获得银牌,给了老将李玲蔚很大压力。所以,当3日晚李玲蔚在天津“水滴”体育场卫冕成功,她心潮澎湃,感慨万千。

  李玲蔚此次夺冠成绩比世锦赛要差不少,对此她这样解释:“世锦赛回来之后,我一直在北京进行调整训练,状态不是特别好。加上自己有伤,所以今晚我没有投出个人最好的成绩。”从上一届全运会首次夺冠,到这次成功卫冕,李玲蔚说,最大的挑战就是伤病。

  谈到今后的打算,李玲蔚看了教练郭庆仙一眼,说:“要听教练的安排。”郭庆仙对记者表示,按照李玲蔚的状态和水平,再打一届应该没问题。

  说起自己的爱徒,郭庆仙对李玲蔚评价很高,“在省队,她一直跟着我,我把她当闺女来看。这个孩子做事很有数,很沉稳,事业心很强,这孩子可以说视标枪如生命。我对她各方面很放心。全运会后,我想先让她调整休息一段时间,再把个人问题解决了。”

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注