【案例解读】武磊面对门将铩羽而归你怎么判罚?


在讨论守门员是否手球犯规前,毋容置疑的是守门员触球的部位是手臂,守门员手臂触球的地点在本方罚球区外。

有人提出,守门员的手臂是为了支撑而触碰到了球。那么在他刚倒地那一刻,手臂确实是用来支撑地面,这个时候支撑的手臂如果触碰到了球那可以不判罚手球犯规。

我们可以看到守门员出击的时候整个人完全展开并且两个手臂都是远离身体的,其目的完全就是试图阻止球移动。

即使是为了支撑但他的手臂扩大了防守面积,那么手臂处于此位置,就是冒了被球击中并被判罚犯规的风险。所以个人认为这是需要被判罚手球犯规的。

这个手球被判罚犯规后需要给予什么样的纪律处罚呢?在这里,我们着重需要判断的是 SPA 还是 DOGSO 。从守门员手臂触球前、触球时以及假设守门员未触碰到球这三个片段来分析。

我们可以看到蓝队的7号队员和球的移动路线并不是同一个方向,而黄队的22号队员与球移动的路线基本一致。虽然从犯规地点与球门的距离;比赛发展的大致方向;防守队员的位置和人数这三点来分析都满足DOGSO的要素,但从最关键的控制球或得到控球权的可能性来分析,黄队22号队员要比蓝队7号队员更接近和满足这个要素。

所以这个手球犯规并不是一个破坏明显的进球得分机会,而是一个干扰或阻止有希望的进攻。

鉴于以上分析,个人认为这个案例应该判罚手球犯规,以直接任意球恢复比赛并给予黄队守门员黄牌警告。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。