《中国棒球》:走近棒球梦·追“球”梦


相信很多喜爱看动漫和日剧的朋友们,对“全垒打”、“红不让”、“跑垒”、“触垒得分”等等的棒球专业术语都很熟悉。

2002年,举国上下都在为中国男足首次参加世界杯欢腾之时,中国棒球联赛悄然打响了它的第一炮

或许很少有人知道,棒球其实是国内继足球、篮球、排球之后,第四个拥有全国联赛的体育项目。

然而仿佛命运开了一个玩笑,国际奥委会于2005年10月7日,棒球项目被排除出2012年伦敦奥运会。

但令人欣慰的是——《2019中国棒球人口白皮书》数据显示:截至2019年,中国的棒球活跃人群达2100万人,其中有6成是在近三年成为棒球粉丝。

而中国的职棒联赛也在一番波折之后重启,随着东京奥运会棒垒球的回归, “中国棒球职业联赛”诞生。

相比于以往的“中国棒球联赛”,在加上“职业”更是与MLB也建立了合作关系。

小学就打过棒球并热爱棒球的纪录片导演竹内亮,将镜头对准了中国棒球——讲述两位将棒球作为终身事业教练的故事。

纪录片其中一位主人公,是原中国国家队跑步最快的选手,曾经中国棒球联赛“偷垒王”、现强棒天使队总教练 孙岭峰。

另一位主人公则是华裔美国人,前美国职业棒球运动员,效力过中国国家队,他的攻防表现都在中国代表队中出类拔萃,现为MLB棒球发展中心总教练 张宝树。

曾经是大联盟旗下小联盟选手的宝树,经过长年的努力,终于有了回报。但是在他即将进入大联盟的时候,却意外受伤无缘大联盟。最终于2017年退役。

2009年,世界棒球经典赛(WBC)在日本举办。孙教练和宝树教练一起作为中国代表参赛。经过他们两人的努力,最终和其他队员一起,为中国队取得了首胜。

时隔13年后,开始从事棒球教练事业的二人,面对关于梦想的提问却依旧是一致的:把自己的队员送到世界顶级棒球联赛“MLB美职棒大联盟”。时隔13年,两位教练带领的队伍决定来一场比赛。

从小也因为身体条件吃了不少苦,在孙教练看来,城市的孩子和大凉山的孩子都是从零开始、同步进行,大凉山的孩子未必就会比城市的孩子差。而另一边,宝树教练则持不同的观点。宝树的教育理念是“表扬和鼓励”。宝树教练常年在全国甄选11、12岁球员,集中关注孩子们打球、跑步、跳跃、传球等基本能力。在宝树教练看来高矮胖瘦并不重要,最重要的是心智和头脑。

宝树在美职棒大联盟的MLB棒球发展中心(MLB Development Center,简称DC)担任总教练。这里拥有全面的职业化棒球体系、装备、和最好的教练,DC的目标是在中国培养更多优秀的棒球选手以及普及棒球运动。将队员送进世界顶级棒球联盟:MLB。

宝树觉得中国人有棒球的天赋,最大的问题是赛事经验和锻炼的机会少,孙岭峰对此,也抱同样的观点。

上半年,强棒和DC打过一场比赛,这场比赛强棒胜出,下半年轮到DC发起挑战。

经过激烈的对局,比赛在惊涛骇浪中画下句点。DC的教练在赛后,对队员们说,『赢的game不是good game,输赢不重要。你的一生不止这一场比赛。真正重要的是,从今天开始树立强者心态,“我很好”。』

『输赢不重要,内容才重要。赢会掩饰所有的错误,但输球会将问题展示出来,而这时,再指出,他们(队员们)就愿意听了。输,重要。』

『生活不会每次都成功,找一个方法可以做得更好,棒球就是最好的人生一课。』

十次打击中成功三次,就是很厉害的击球员了。毕竟,棒球是一个失败次数大于成功的运动,不是吗?

宝树教练和孙教练,虽然他们所走的道路不同,但是梦想一致。那就是:首先在中国普及棒球,让中国的棒球选手有一天能成为世界的顶级选手。

最近从MLB DC毕业的赵伦,成为了首位登上小联盟1A的中国大陆球员。因此,两位教练的梦想绝对不是天方夜谭。

而赵伦并非这条路上的孤行者,在他之前有贾昱冰、王伟等中国棒球的“开拓者“,也有许桂源、宫海成这样来自DC的前辈们,也有寇永康、伊健等同期选手。

这些人或还在为自己的棒球梦奋斗,也有退居二线担任教练,继续培养下一批后进来承载他们的大联盟梦继续前进。

或许目前的大联盟中还没有那个属于棒球的姚明出现,但在DC和其他中国棒球人们的努力下,也算是指日可待了。

每个人在儿时都有过很多天马行空的梦想,那时候的梦想有被今天的你实现吗?那些大联盟的顶尖球员在孩童时代也都超萌可爱,不过随着时间的推移,不少球员在接触棒球之后便深深地爱上了这项运动,并产生了冲击大联盟的梦想。

2001年,扬基与响尾蛇的世界大赛中,一位小男孩举着“今天、明天、永远都是扬基球迷”的标语出现在镜头里面,而所有人都不会想到这个孩子会是日后大联盟最令人闻风丧胆的投手之一。出生在加州的科尔由于父亲是纽约过来的,便在父亲影响下成为了扬基球迷,而对于扬基的喜爱也让他走上了棒球道路。

在高中时期,科尔便展现出卓越的实力,2008年被扬基首轮第28顺位选中,但当时他和父亲在商量后决定上大学,而到了2011年他再度挑战职业赛场时,已经贵为状元秀,最终加盟匹兹堡海盗。在被交易至太空人并打出名堂后,扬基在2019年休赛期终于将这位有着“儿基梦”的投手招致麾下,而科尔也终于能够穿上那件梦寐以求的条纹衫。

不少大联盟球员的棒球梦想源于自己的父亲,道奇2019赛季MVP得主贝林杰也是如此,他的父亲科雷-贝林杰(Clay Bellinger)在大联盟并不算实力顶尖的球员,但在小联盟效力十年的他登上大联盟后却成了锦鲤,加盟的球队四年入围世界大赛,其中包括两连冠的扬基。而小贝林杰在儿童时期便跟随自己的父亲,在更衣室与那些传奇球星打过照面。

父亲在退役之后,2007年组建了一支少年棒球队,贝林杰也在那支球队之中,父子二人教学相长,球队一路打进了威廉波特,这一赛事相当于少棒版的世界大赛,而入围的难度甚至比MLB的世界大赛更高。当时球队充满了12岁球员,11岁的小贝林杰似乎有点格格不入,但他那略显瘦小的身板却拥有着出奇的力量,也让他在队伍中拥有一席之地。虽然球队最终没能夺冠,但贝林杰更加确立了自己想要在棒球场有所建树的决心,于是便有了现如今道奇的强力击球员。

谈到当年的比赛,贝林杰当时的教练杰夫-帕里什(Jeff Parrish)笑道,“当时的他们就是暑假里一群不想上课的孩子们,一路过关斩将的同时一边高喊着’我们不想回去上课!

我们要延续我们的暑假!‘最后他们开学的第一个月都缺席了。”而这段宝贵的时光也为贝林杰带来了在聚光灯下打球的经验,当时未完成的夺冠梦也在2020赛季和道奇的队友们一同完成了。

虽然贝林杰的父亲有效力大联盟的经历,不过他还谈不上是一位“星二代”,但是小格雷罗的情况就不同了。他的父亲可是一位职业生涯9次入选全明星、8次拿下银棒奖,还有一次美联MVP在手的强力击球员,想要突破这样成就可相当不容易,但是小格雷罗却展现了比父亲更加出众的打击实力。上赛季各项打击数值在大联盟名列前茅,48支本垒打更是并列第一,这样不俗的进攻火力不得不让人感叹“虎父无犬子”。而除了他之外,队友卡万-比乔(Cavan Biggio)与博-比谢特(Bo Bichette)均为“星二代”,蓝鸟也因此被称为“星二代军团”。

对于小格雷罗来说,他的梦想就是能和他的父亲一样成为一个优秀的棒球手,“我想像他一样,我们有着同样的挥棒,同样强壮的肩膀,我想像他一样可以轻松偷垒…”不过,老格雷罗表示他还是比较瘦的!

并不是每个大联盟球员都有一个幸福的童年,比如大都会游击手弗朗西斯科-林多尔(Francisco Lindor)先后经历了父亲、妹妹患病,姐姐患癌的打击,依然能报以微笑。而扬基重炮贾奇在出生后2天就被自己的亲生父母遗弃了,好在他有一对善良的养父母,教师家庭让他养成了温润的性格;强悍的身体条件让他成为了棒球、篮球和橄榄球三栖明星。最终,他还是选择了棒球,并在2013年被扬基首轮选中,本赛季目前他以18支本垒打领跑大联盟,他仍将带领扬基再一次向世界大赛发起冲击。

无论是“星二代”还是普通的孩子,大家都是心怀棒球梦的少年,愿小朋友们永远都能勇敢追梦!你还记得你童年时期的梦想吗?今天,你的梦想实现了吗?

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注